openEuler安装docker及Portainer

在虚拟机上测试了一段时间的openeuler,发现还蛮好用的,主要是系统文档非常详细,系统本身的资源调度较好,在1G内存的机器上运行速度也还可以,准备安装到群晖虚拟机上,做docker应用服务器用。

一、openEuler的安装

安装很简单,基本和Centos一样,只是需要注意的一点是,安装时候选择最小安装时把基本那项勾选上,不然后面常用的tools还得一个个装回去,太蛮烦。

官方文档的网络配置很详细,我这边直接用nmtui命令,系统安装时候我设置了静态IP,只要激活下网卡,重启后就正常可用了。配置好网络后,更新下系统,这个基本属于开箱即用的,openEuler的默认源速度还是可以的,所以没有修改就直接用了。

二、openEuler安装个cockpit

openEuler默认是安装cockpit,所以只要start一下就可以了

使用命令:systemctl start cockpit

加入开机启动:systemctl enable cockpit.socket

cockpit默认端口为9090,防火墙默认没有开放,需要在防火墙添加下9090端口

使用命令:firewall-cmd --zone=public --add-port=9090/tcp

浏览器方位 https://IP:9090 即可正常访问,账号密码为系统账号密码

二、openEuler安装docker

一条命令就可以了:yum install docker

docker安装完毕,查看下docker的版本,openEuler默认是18.09.0的版本。

三、在docker 安装Portainer

Portainer 是docker的一个图形化管理工具,可以用来快速部署docker容器,查看日志等功能,强烈推荐和我一样的新手安装。

安装命令:

docker run -d -p 9000:9000 -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock --restart=always --name portainer portainer/portainer

防火墙添加下 9000端口:firewall-cmd --zone=public --add-port=9000/tcp

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。